青山学院初等部

 教育理念  
青山学院教育方針にもとづいて、神さまから与えられた賜物を活かし、感謝の心をもって祈り、神と人に仕える人間を育てる

〒150-8366 東京都渋谷区渋谷4-4-25
Tel 03-3409-6897 Fax 03-3409-8706
http://www.age.aoyama.ed.jp/

最寄駅●渋谷駅(JR線、東急線、京王井の頭線、東京メトロ副都心線)、表参道駅(東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線)より徒歩12分

命の大切さを教えてくれる給食は
楽しい時間であり、生涯の思い出となる

先生方や友だちといただくおいしい食事は、
すべてのものや人に感謝することを教えてくれる。

盛り付けの様子

給食の時間に触れるほんもの

「初等部では生活そのものが学びです。心のこもった温かくおいしい食事は生きた教材です」と、中村貞雄初等部長は言う。

 青山学院初等部では月・火・水・金は全学年いつものおいしい給食。木曜は、1学年だけはランチョンといって特別の食事をいただく。そのほかの学年は家庭から愛情弁当を持参する。

 ランチョンの目的は食文化を学ぶこと。食堂のテーブルにランチョンマットを敷き、花をかざる。食器も陶器や磁器、塗りのお椀などを使用する。子どもたちも服装を整え、各テーブルに先生を迎えて着席。

「2月の4年生のメニューは、牛ごぼう飯、すまし汁、魚の山椒揚げ、さつまいもと杏の甘煮、春雨の和え物、パンナコッタ。春を感じてもらえればと、ご飯にはセリも少し混ぜ、デザートのパンナコッタにイチゴのソースをかけました。6週間に1度しか回ってこないランチョンを、子どもたちはとても楽しみにしています。給食室としても、吟味した旬の食材を使い、手間も時間もかけて1学年分のランチョンを用意します」と話すのは管理栄養士の秦京子先生。

 スペシャルメニューのなかでも、野菜と牛すね、鶏ガラをコトコト3時間煮込んでとったコンソメスープ、2種の宝石を模したゼリーをひそませたジュエルブラマンジェは、40年変わらぬ定番だ。

「そこに給食スタッフの愛もたっぷり加えられています。子どもたちは目で見て、食べて、味わって、愛を感じます。これこそ教育です」と、中村部長。

 

給食が育てた初等部の食文化

 初等部の給食は、戦後の1946年ころに、子どもたちに提供されたみそ汁1椀に端を発し、年を追って本格化した。1970年から木曜ランチョンが始まり、厨房・食堂が増改築されて現在の形になったのが1983年。2学年が着席できる広さがあり、木曜以外の曜日は、3年生と5年生、1年生と2年生など学年が混ざり合ってテーブルを囲む。食堂での食事では、デザートの果物は皮や芯がついたまま大皿に盛られ、フルーツナイフが添えられているので、年長の子どもたちがサービスする。

「上の学年がお世話をして、会話をリードします。食事を通じて人と交わります」と言う中村部長に、「会食の経験が『社会人になって役立っています』という卒業生の声を耳にします」と秦先生もうなずく。

木曜ランチョンは制服で

 家庭での食生活との連携も忘れない。牛乳が付かない献立の日は、家庭で牛乳を飲むようお願いしている。子どもたちがレシピ希望ノートに名前を書き込んで、レシピを受け取り、家でつくってもらうことも多い。

 食材費は1食あたり400~500円かけて、安全でおいしいものを厳選している。「仕入れ先とは長いお付き合いで、子どもたちによいものを食べさせたいと考えてくださるので、私も子どもたちのおいしかったという声を伝えます」(秦先生)

 初等部での食事は、自分で食べられる量を決め、自分が決めた量は必ず食べ切るのが原則。そのうえでお代わりもできる。苦手なものを少しにするのはよいけれど、全くとらないのはいけない。初めてのものでも警戒せずに、みんなと一緒の給食の機会に、まずは一口食べる経験をしてほしいという考えに立つ方針だ。

 総合活動の時間に行うプロジェクト活動の一つに給食プロジェクトがある。メンバーの子どもたちは秦先生の協力を得て、「運動会がんばろうメニュー」や「寒い季節のぽかぽかメニュー」など、みんなに楽しんでもらえるように趣向をこらす。年度末には、6年生はクラスで相談して好きなものを選んで組み合わせ、ベストワン献立を立てて、給食室に注文する企画もある。

「単に好きなものを寄せ集めるのではなく、ちゃんとバランスや組み合わせを考えて献立にしてくるので、これが6年間培った力かなとうれしくなります」(秦先生)

 まさに一皿一皿が生きた教材になっている。

School Data
設立年 1937年
学制 共学(男子1:女子1)
系列校 青山学院大学・大学院、女子短期大学、高等部、中等部、幼稚園
児童数 1学年128名(32名×4クラス)
教員数 55名
授業日 月~金
学期 3学期制
昼食 給食週4日(木曜は特別ランチまたはお弁当)
初年度費用 1,316,000 円
進路 系列校進学100%(希望者推薦)
学校説明会 8月31日(土)事前予約制(詳細はHP)
オープンスクール 6月29日(土)事前予約制(詳細はHP)

※上記は2019年5月時点(冊子「スクールダイヤモンド2019年春号」)での情報です。
最新情報は各校のホームページ等でご確認ください。

アーカイブ